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Genießer-Rezepte vom Gourmet-Metzger

Schweinelende im Blätterteig vom Schwäbisch Hallischen Landschwein

Zutaten:

  • Magere Schweinelende
  • Blätterteig
  • Zwiebeln
  • Pfifferlinge
  • Kräuter, Gewürze

Zubereitung:
Die gewürzten und angebratenen Lendchen wurden von uns bereits mit der Pfifferlings-Zwiebelmasse bestrichen und in Blätterteig eingepackt. Die Schweinelende in Blätterteig wird nun mit Eigelb eingepinselt und bei 170° ca. 30 Minuten gebacken.

Als Beilagen empfehlen wir Kartoffelsalat mit Ruccola und Pinienkernen.

Genießer-Rezepte vom Gourmet-Metzger

Gefüllter Schweinehals „a la Chef“

Zutaten:

  • Magerer Schweinehals

Füllung:

  • Toastbrot
  • Champignons
  • Ei
  • Kräuter, Gewürze
  • Helles Brät

Zubereitung:
Gefüllten Schweinehals kräftig würzen und im – auf 150° vorgeheizten – Ofen ca. 150 Minuten garen.

Als Beilagen empfehlen wir rohe Klöße oder Bandnudeln.

Dazu passt ein trockener Weißwein z.B. Selegas Biowein.

Genießer-Rezepte vom Gourmet-Metzger

China-Pfännchen mit asiatischem Gemüse

Zutaten:

  • Mageres Fleisch aus dem Schweineschlegel
  • Bambussprossen
  • Mungobohnenkeimlinge
  • Mu-Err-Pilze
  • Lauch
  • Paprika
  • Gemüsebrühe
  • Gewürze, Salz

Zubereitung:
Das Fleisch scharf anbraten, mit etwas Brühe angießen. Alle Zutaten ca. 40 min  schmoren lassen, mit Salz und Gewürzen abschmecken.

Dazu passen:  Basmatireis und ein trockener Weißwein

Genießer-Rezepte vom Gourmet-Metzger

Hähnchenbrustfilets im Blätterteig mit Pfifferlingsfüllung

Zutaten:

  • Frische Hähnchenbrustfilets
  • Pfifferlinge
  • Zwiebeln, blanchiert
  • Helles Brät
  • Gewürze
  • Blätterteig

Zubereitung:
Hähnchenbrustfilets mit Eigelb bestreichen und im – auf 150° vorgeheizten Ofen – ca. 30 Minuten garen

Als Beilagen empfehlen wir Kartoffelgratin und einen frischen Ruccola-Salat mit weißem Balsamico und gerösteten Pinienkernen.

Genießer-Rezepte vom Gourmet-Metzger

Milchlammkeule „a la Chef“

Die Milchlammkeule wurde bereits von uns für Sie mit frischen Frühlingszwiebeln, Karotten, Sellerie, Tomatenmark und feinen Wildkräutern gefüllt.

Zubereitung:
Die Milchlammkeule von allen Seiten scharf anbraten. Danach im Backofen bei 180° ca. 60 Minuten pro Kilo braten (z.B. 1,5 kg Lamm 90 Minuten Garzeit). Mit ¼ Liter Rotwein aufgießen. Dabei mehrmals wenden und das Fett abschöpfen. Die Soße durch ein Tuch passieren - danach mit etwas Balsamico-Essig und Salz abschmecken. Kurz vor dem Servieren kalte (!) Butterstückchen unterrühren.

Unser Tipp: Um ein noch feineres Aroma zu erhalten, braten Sie eine kleine Zwiebel und junge Kartoffeln (mit Schale) mit dem Lamm – Sie erhalten eine hervorragende Beilage.

Genießer-Rezepte vom Gourmet-Metzger

Putenbrustfilets im Mangoldmantel

Zutaten:

  • Frische Putenbrustfilets
  • Sahnequark
  • Toastbrot
  • Mangold, blanchiert
  • Gewürze

Zubereitung:
Putenbrustfilets scharf anbraten. Danach im – auf 150° vorgeheizten Ofen – ca. 30 Minuten garen.

Als Beilagen empfehlen wir Rahmkartoffeln und einen grünen Salat mit weißen Bohnen.

Genießer-Rezepte vom Gourmet-Metzger

Gänsebrust bratfertig gefüllt

Zutaten für die Füllung:

  • Toastbrot, Äpfel, Sahne Gewürze, Salz

Zubereitung:
Gänsebrust füllen, dann von außen würzen. Gänsebrust scharf anbraten, Ziebeln und Äpfel zugebengeben. Bei 150° ca. 60 Minuten im vorgeheizten Ofen braten. Dann bei 175°  ca. 30 Minuten fertig braten .  

Dazu passt: Rohe Klöße und Blaukraut 
.

Genießer-Rezepte vom Gourmet-Metzger

Kalbshaxenscheiben „Osso Buco“

Zutaten
für 4 Personen: 2-3- Karotten , 2-3- Tomaten, 2 Zwiebeln, 1 Stange Lauch ( nur das „Weiße“), 4 Scheiben Kalbshaxe ( ca. 3cm) , Pfeffer Salz, Paprika edelsüß, Mehl, Lorbeerblatt, 3 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, Nelke, Thymian, Rosmarin, Basilikum, Oregano, 0,4l Kalbsfond, 0,2l Rotwein , 2EL Sauere Sahne, etwas geriebene Zitronenschale, 2EL feingehackte Petersilie
Zubereitung: Karotten, Lauch und Zwiebeln putzen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten erst in heißes, dann in Eiswasser tauchen und die Kerne entfernen. Die Kalbshaxenscheiben pfeffern, salzen, mit Paprika bestäuben und in etwas Mehl wenden. In einem Schmortopf 2EL Olivenöl erhitzen, das Fleisch von beiden Seiten kräftig anbraten, herausnehmen und warmstellen. Das restliche Öl zugeben und das Gemüse anbraten. Nun die zerdrückte Knoblauchzehe und die Gewürze darübergeben. Mit Wein und Kalbsfond ablöschen und das Fleisch obenauflegen. Den Topf im vorgeheizten Ofen ( E 200° , Gas 3) ca. 60 min garen. Das Fleisch herausnehmen und zugedeckt warm stellen. Die Soße durch ein Sieb glattstreichen und mit Sahne und Zitrone abschmecken. Die Kalbshaxenscheiben anrichten, mit Soße überziehen, mit Petersilie überstreuen und servieren.

Genießer-Rezept vom Gourmet-Metzger

SCHÄUFELE v. SCHWÄBISCH HALLISCHEN LANDSCHWEIN

Zutaten:       

  • Schäufele, eingeschnitten,  
  • Zwiebeln
  • Salz Pfeffer, Kümmel ganz oder gemahlen
  • Etwas Bier für die Soße

Zubereitung:
das Schäufele würzen, dann mit den geviertelten Zwiebeln bei ca. 150° ca. 2 ½ h garen.
Zwischendurch mit etwas Bier begießen.
Dann bei 185 ° ca. 30 min fertig garen.

Als Beilage empfehlen wir natürlich fränkische rohe Klöße.

Genießer-Rezept vom Gourmet-Metzger

Hähnchenkeule gefüllt á la Chef

Zutaten:       

  • frische Hähnchenkeule entbeint
  • Getrocknete Tomaten
  • gegrillte Paprika
  • Frischkäse
  • Bruscettagewürz


Zubereitung:
Hähnchenbrustfilets füllen, scharf in Olivenöl anbraten, dann im Ofen bei 150° ca. 25 min garen

Als Beilagen empfehlen wir kleine Kartoffeln in der Schale und einen knackigen Salat mit Balsamico-Dressing.